Причина 1. АЛКОГОЛЬ
Новый год, День рождения, 8-е марта, застолье, праздники… Алкоголь оказывает отрицательное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
БАДы устраняют этот перекос. Но не следует забывать и о необходимости воздержания чрезмерного употребления алкоголя!
Причина 2. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И ПРЯНОСТИ
Кофе… чай… супы… мясной бульон… соль… специи… уксус… Могут приводить к нарушению водно-солевого обмена, приводя к ухудшению усвоения витаминов и минералов из пищи. Что в дальнейшем сказывается на Ваших — костях скелета, связках, хрящах, суставах, мышцах, нервной системе, почках, эндокринной системе, мочеполовой системе.
Причина 3. ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ, быстрое питание («фаст-фуд»)
Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза). Белая мука, белый хлеб и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминов.
Такая пища перегружена жиром и белком. Содержит ничтожное количество витаминов и нужных нам ежедневно минералов, ферментов и других полезных веществ.
Каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ — микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.
Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют от том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.
1. Избыточное потребление животных жиров.
2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
3. Дефицит полноценных (животных) белков.
4. Дефицит витаминов:
— Аскорбиновой кислоты
— Тиамина (B1)
— Рибофлавина (B2)
— Фолиевой кислоты
— Ретинола (angel) и бета-каротина
— Токоферола (e) и др.
5. Дефицит макроэлементов: кальция и др.
6. Дефицит микроэлементов: селена, йода, фтора, цинка, железа
7. Дефицит пищевых волокон.
СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ, длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термически неустойчивых витаминов: А, -группы В, С и Е. Замороженная и потом «разогретая» пища — теряет большинство витаминов, ферментов и др полезных веществ. Использование в пищи консервантов, красителей, усилителей вкуса — не является полезным.
Причина 4. КУРЕНИЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ВДЫХАНИЕ ДЫМА
Дым, городской смог, выхлопы машин и т.д. серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета-каротин.
Причина 5. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Даже если Вы едите хорошую пищу — неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.
Причина 6. ТРАВМЫ
Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, кальции, витамине Е, витаминах А, группы В, и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
Причина 7. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ
Злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
Причина 8. АНТИБИОТИКИ, ЛЕКАРСТВА
Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики, в то же время, разрушают полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками не целесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.
Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.
Причина 9. СТРЕССЫ
Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах гр. В, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
Причина 10. ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запахов следовых элементов в почвах. Большая часть почв сегодня уже практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.
Причина 11. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА
Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежания дефицита витаминов В12. Следствие такого дефицита — злокачественная анемия.
Причина 12. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Индивидуальная аллергия приводит к исключению из рациона определенных групп продуктов. Это в свою очередь, влечет потерю важных источников, как тиамин, рибофлавин и кальций.
Причина 13. НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, печень, молоко, яйцо, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д.
Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящными стройными и красивыми надо есть меньше, с другой — хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщеных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше.
Что и говорить — две взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов — КРАСОТА, на другой — ЗДОРОВЬЕ. Так питаться полноценно или нет?!
Некоторые люди едят очень мало ПОЛЕЗНЫХ продуктов, и НЕ только потому, что сидят на диете, например, с целью похудения.
Исследования показали, что в среднем человек получает в день 7560 кДж… Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа. Люди мало едят свежего мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и зелени… много едят — фаст фуда, замороженной и «разогретой» пищи, белого хлеба, макарон, картофеля, сахара и т.д.
Кстати, одной из причин неполноценного питания (помимо других) — является…
Причина 14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина — питаться полноценно — это «слишком ДОРОГО» для многих людей.
Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы.
И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже.
Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А — в 1,5 кг моркови, калия и магния — в 2 кг бананов.
И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на 20 — 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.
Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году.
Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С. При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.
Причина 15. НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ
Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например: А и Е), исследования канадских ученых показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А «на пределе риска». Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
Некоторые витамины и вещества (например, витамин С) в организме не накапливается. Другими словами, мы нуждаемся в этих веществах постоянно – с ежедневным приемом пищи.
Причина 16. НЕДОСТАТОК СОЛНЦА (а живём мы в климате, где солнечных дней в году — не так много).
Люди, редко бывающие «на солнце», могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).
Причина 17. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ
Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.
Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и, особенно, в железе.
Причина 19. ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ
Ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах, В6 и С, цинке и рибофлавине.
Причина 20. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС)
Согласно данным исследованиям, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
Причина 21. БЕРЕМЕННОСТЬ обусловливает повышение требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
Организм мамы в этот период испытывает особенно острый дефицит практически всех питательных веществ.
По статистике, у 85% беременных женщин наблюдаются состояния авитаминоза, железодефицитной анемии и т.п.
А в результате? По данным Министерства здравоохранения, более чем у 70% женщин беременность протекает с отклонениями.
Если мама всю беременность не допускала дефицита питательных веществ, наградой будет гораздо более здоровый ребёнок, потому что именно в первом триместре беременности закладываются и развиваются органы, а в последние месяцы беременности закладывается иммунитет ребёнка на всю жизнь. Упускать этот момент ни в коем случае нельзя.
Причина 22. РАДИАЦИЯ
Микродозы радиационного облучения из окружающей среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.
Особенно это касается жителей «грязных» районов, больших городов, людей работающих на таком производстве, и даже людей работающих с бытовой техникой, компьютером и т.д.
Причина 23. ВОЗРАСТНЫЕ изменения и СТАРОСТЬ
Пожилые люди, как правило, получают мало витаминов и минералов (особенно железа, кальция и цинка).
Причина 24. ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. ЗАБОТА О БЛИЗКИХ
Когда Вы отлично себя чувствуете, отлично выглядите, активны, полны сил и т.д. Вы можете советовать людям любимые продукты.
Позаботьтесь о себе — позаботьтесь о близких!
Они тоже нуждаются в хороших продуктах!!!
Кто сказал, что Бизнес не для Женщин? Узнайте как Вы можете начать Свой Простой Бизнес УЖЕ СЕГОДНЯ!